Keto education organizza dei corsi in presenza con rilascio di crediti ECM. Il percorso è rivolto ai professionisti del settore.
I corsi con rilascio di crediti ECM sono organizzati dal Provider ECM A.M.O.
L'A.M.O. è certificata ISO 9001:2008, a garanzia della conformità a procedure e metodi di lavoro improntati sulla qualità, l’efficacia dei servizi offerti, nonché sulla soddisfazione del cliente.
ORE 8:30 – REGISTRAZIONI
ORE 9:00-11:00 – Dr. Piero Labate
“Dalla VLEKT alle Strategie per Contrastare il Weight Regain”
Il Dr. Labate inaugurerà il corso con un’ampia disamina sulle diete chetogeniche, dalla loro definizione alle applicazioni cliniche più avanzate. Tra i temi trattati:
ORE 11:00-11:15 – KETO COFFEE BREAK (offerto)
ORE 11:15-13:15 – Dr. Maurizio Tommasini
“La Dieta Chetogenica nel Paziente Sportivo: Evidenze e Applicazioni”
Un approfondimento scientifico sulle interazioni tra dieta chetogenica e prestazioni atletiche. Il Dr. Tommasini esplorerà:
ORE 13:15-13:30 – Dr. Maurizio Busoni
“Sinergia tra VLCKD e Terapie Rigenerative: Nuove Prospettive Cliniche”
Un focus su innovazioni terapeutiche e rigenerazione tessutale in combinazione con VLCKD:
ORE 13:30-14:30 – KETO LUNCH (offerto)
ORE 14:30-17:30 – Dr. Marco Marchetti
SESSIONE PRATICA – “Protocolli Personalizzati: La Dieta Chetogenica nelle Diverse Condizioni Cliniche”
Il Dr. Marchetti guiderà un laboratorio teorico-pratico, con focus sull’applicazione personalizzata dei protocolli chetogenici:
ORE 17:30-18:30 – Tavola Rotonda Interattiva con i Relatori
“Conoscenze Applicate: Risposte ai Dubbi Clinici”
La dieta chetogenica negli ultimi anni sta registrando un notevole interesse da parte della comunità scientifica nell'ambito del trattamento di svariate condizioni patologiche.
Tuttavia l'applicazione dei diversi protocolli richiede una specifica preparazione teorica e pratica da parte di medici, nutrizionisti e dietisti e un'accurata selezione dei pazienti sia per caratteristiche cliniche sia per prevista compliance alla dieta.
In questo contesto nasce Keto Education Academy: corsi di formazione ECM per i professionisti della dieta chetogenica con l'obiettivo di fornire una sempre più accurata conoscenza di questo approccio nutrizionale, evidenziando i differenti protocolli a seconda delle condizioni cliniche da trattare.
Alla conclusione del corso, sarà rilasciato un certificato attestante le competenze acquisite durante la formazione. Questo certificato rappresenterà un riconoscimento tangibile che certifica le competenze acquisite e i crediti rilasciati dalla Commissione Nazionale del Ministero della Salute e una testimonianza del livello di competenza teorica e pratica raggiunto dai partecipanti nel campo della dietoterapia chetogenica.
Il corso mira a formare professionisti altamente qualificati in grado di applicare le più recenti evidenze scientifiche riguardanti la dieta chetogenica e a fornire un supporto concreto ai pazienti per ottimizzare il successo del trattamento terapeutico.
Pagamento tramite paypal/carta dopo aver effettuato l’iscrizione su: www.ketoeducation.it/academy
Bonifico Bancario intestato a:
Intestatario: A.M.O. Attività Medica Olistica S.r.l.
Banca Monte dei Paschi di Siena - Roma Agenzia 91
IBAN: IT 47N 01030 03269 000061186996
Causale: Ketoeducation Academy n.9 Firenze
Ore 8:30 REGISTRAZIONI
09:00-11:00 - Dr. Piero Labate
"Dalla VLEKT alle Strategie per Contrastare il Weight Regain"
Il Dr. Labate offrirà una panoramica completa sulle diete chetogeniche, esplorando:
11.00-11.15 Keto Coffee Break (offerto)
11:15-13:15 - Dr. Maurizio Tommasini
"La Dieta Chetogenica nel Paziente Sportivo: Evidenze e Applicazioni"
Un intervento che approfondisce il legame tra dieta chetogenica e performance atletica. Tra i temi trattati:
13:15-13:30 - Dr. Maurizio Busoni
"Sinergia tra VLCKD e Terapie Rigenerative: Nuove Prospettive Cliniche"
Una sessione dedicata agli effetti combinati della VLCKD con terapie rigenerative:
Ore 13.30 - 14.30 Keto Lunch (offerto)
14:30-17:30 - Dr. Marco Marchetti
SESSIONE PRATICA - "Protocolli Personalizzati: La Dieta Chetogenica nelle Diverse Condizioni Cliniche"
Un laboratorio teorico-pratico pensato per approfondire l’applicazione clinica della dieta chetogenica:
17:30-18:30 - Tavola Rotonda Interattiva con i Relatori
"Risposte Condivise ai Dilemmi della Pratica Clinica"
Un’occasione imperdibile per discutere con i relatori sui casi clinici e le domande più frequenti.
I partecipanti potranno proporre quesiti specifici e ricevere risposte basate su esperienza e scienza.
Una sessione pensata per tradurre le conoscenze acquisite in strumenti pratici per la quotidianità professionale.
Ore 18.30-18.15 ECM e Consegna degli Attestati
Cartellina congressuale: Per annotare le perle di saggezza condivise dagli esperti.
Coffee break chetogenico: Gustate il sapore chetogenico in un'atmosfera rilassante.
Keto Low Carb Lunch: Pranzo chetogenico esclusivo in un'ambientazione di networking.
Libro sulla Dieta Chetogenica”: Riservato ai partecipanti con crediti ECM.
Numero Speciale del Corriere della Scienza: dedicato alla dieta chetogenica.
Attestato di partecipazione: Un riconoscimento tangibile che certifica le vostre competenze acquisite e i crediti rilasciati dalla Commissione Nazionale del Ministero della Salute.
Seguire la procedura online disponibile sul sito: www.ketoeducation.it/academy
Per informazioni: [email protected] o tel. 327 9437 644 – dott.ssa Silvia Carlini
Relatori:
Dott. Piero Labate
Biologo Nutrizionista e Psicologo, membro del consiglio direttivo dell'ordine dei biologi dell'Umbria e Toscana ,Docente di Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Dottorato in Medicina Clinica e Molecolare, componente del Tavolo regionale per la Medicina di Genere presso Regione Umbria.
Dott. Maurizio Tommasini
Biologo Nutrizionista, Autore dei libri "La Chetodieta", "I Cibi della Longevità" e "La Dieta FODMAP per il Colon Irritabile", esperto in alimentazione, dieta, attività fisica e divulgazione su web e altri media.
Dott. Maurizio Busoni
Professore presso il Master di Medicina Estetica delle Università di Barcellona e Camerino, esperto in terapie rigenerative per il miglioramento di smagliature, cicatrici e segni del tempo.
Dott. Marco Marchetti
Biologo Nutrizionista, Farmacista e Ricercatore, Professore ordinario presso l'Università Tor Vergata e Unicamillus di Roma, Autore di svariate pubblicazioni scientifiche. Nutrizionista della Lazio F.C.
150 iva inclusa con ECM
100 iva inclusa senza ECM
Corso di Alta Formazione sulla dieta chetogenica
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di crediti ECM.
PROGRAMMA:
Ore 09:00 | Dott. Claudio Pecorella
Ore 10:00 | Dott. Maurizio Tommasini
Ore 11:00 | KETO COFFEE BREAK
Ore 11:20 | Dott. Daniele Di Pauli
Ore 12:20 | Dott.ssa Francesca Spasaro
Ore 13:20 | KETO LUNCH
Ore 14:30 | Dott. Piero Labate
Ore 15:30 | Dott. Marco Marchetti
Ore 18:30 | Consegna attestati + crediti ECM
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di 14,4 crediti ECM.
PROGRAMMA:
8.30 Registrazioni;
9.00-11.00 Dott. Claudio Pecorella "LA BODY COMPOSITION NELLE DIETOTERAPIE CHETOGENICHE";
Possibili dubbi sulla composizione corporea durante percorsi VLCKD
L’importanza di una corretta valutazione corporea nella VLCKD
Differenze di genere nella composizione corporea
Fabbisogni proteici in chetosi in relazione alla BC
Functional Body Composition: the cross talk
Antropometria, bioimpedenziometria e corretta interpretazione dei dati in chetogenica
11.00-11.20 Coffee break;
11.20 - 13.15 Dott. Piero Labate "LA FAMIGLIA DELLE DIETE CHETOGENICHE, VLCKD, VLCD, CHETOGENICHE IPERLIPIDICHE";
Come si differenziano le VLCKD dagli altri approcci dietoterapici
Indicazioni e consensus statement delle società scientifiche
Chetosi e sovrappeso/obesità
Inquadramento
Indicazioni alla chirurgia bariatrica
Aderenza alla dieta in soggetti affetti da obesità
Esempi di diete VLCD e VLCKD a confronto
Esempi di diete VLCKD e iperlipidiche 2:1 a confronto
Quali sono gli effetti collaterali riscontrabili in corso di VLCKD?
Quali integratori sono fortemente raccomandati e utili?
13.30 Keto-Low Carb lunch;
14.30 - 18.30 Dott. Marco Marchetti "SESSIONE PRATICA- APPLICAZIONE DEI DIVERSI PROTOCOLLI DIETOTERAPICI A SECONDA DELLE CONDIZIONI CLINICHE DA TRATTARE";
Diversi fenotipi di obesità e protocolli chetogenici VLCKD
Protocolli chetogenici in ambito oncologico
Protocolli chetogenici in caso di Malattia di De Vivo (sindrome da deficit del GLUT-1)
Protocolli chetogenici in caso di diabete di tipo 2
Protocolli chetogenici in caso di Sindrome dell’Ovaio Policistico
Protocolli chetogenici in caso di lipedema
Protocolli chetogenici in caso di malattie neurodegenerative
Protocolli chetogenici con elevati valori M.A.I. (Mediterranean Adequacy Index)
18.30 - 19.00 ECM e consegna attestati di partecipazione
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di ECM.
Programma del corso:
SABATO 1 APRILE
14.00-15.00 Francesca Spasaro: la dieta chetogenica VLCKD nella terapia delle patologie metaboliche.
Laureata in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Roma "Tor Vergata" e Specializzata in “Endocrinologia e Malattie del Metabolismo” presso 'Università degli Studi di Roma "Tor Vergata". Direttore Sanitario dello studio polispecialistico di Medicina Integrata "MEDEA MEDICA" e coordinatrice del team di nutrizione clinica specializzato in dieta chetogenica applicata alle principali patologie endocrino-metaboliche. Coautrice di diverse pubblicazioni scientifiche e relatrice in numerosi congressi medico-scientifici di rilevanza nazionale ed internazionale.
15.00-16.00 Maurizio Tommasini: l'azione delle diete chetogeniche sul microbiota intestinale, il ruolo dei SCFA e indicazioni pratiche.
Biologo Nutrizionista, autore dei libri "la chetodieta", "I cibi della longevità" e "la dieta FODMAP per il colon irritabile".
16.00-17.00 Sabrina Basciani: diete chetogeniche e microbiota intestinale alla luce delle ultime pubblicazioni scientifiche.
Laureata in Biologia all'Università di Roma Sapienza il 26 Aprile del 1995, svolge la sua attività di Nutrizionista e di Ricerca a Roma. Il suo lavoro di ricerca clinica e di base si svolge a tutt'oggi presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale Sez. di Fisiopatologia Medica, Endocrinologia, Scienza dell'Alimentazione del Policlinico Umberto I, Università di Roma “Sapienza”. Attualmente argomento del suo lavoro di ricerca è efficacia e sicurezza della dieta chetogenica, nonché ruolo del microbiota intestinale nel successo di tale terapia nutrizionale.
17.00-18.00 Elisabetta Camajani: diete chetogeniche e attività fisica di interval training per preservare la massa magra.
PhD, Biologa Nutrizionista, Dipartimento di Scienze Umane e Promozione della Qualità della Vita Università San Raffaele Roma.
18.00-19.00 Daniele Di Pauli: Psicoterapia Cognitivo Comportamentale nel paziente affetto da obesità: lo stigma.
Laureato in Psicologia presso l’Università degli Studi di Padova nel 2003, specializzato in Psicoterapia Cognitivo Comportamentale, esperto nel trattamento dei Disturbi della Nutrizione e dell’Obesità, dell’utilizzo dell’EMDR, della DBT e della SCHEMA THERAPY. Membro della commissione scientifica della Società Italiana di Obesità (SIO) e autore del libro "Obesità e Stigma".
ORE 21.00 CENA DI GALA
DOMENICA 2 APRILE
9.00-10.00 Piero Labate: diete chetogeniche nel paziente obeso e nelle grandi obesità. Percorsi risolutivi e compliance.
Biologo Nutrizionista, membro del consiglio direttivo dell'ordine dei biologi dell'Umbria e Toscana, docente di Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, dottorato in Medicina Clinica e Molecolare, Componente del Tavolo regionale per la Medicina di Genere presso Regione Umbria, laureando in Psicologia Clinica e della Riabilitazione.
SESSIONE PRATICA
10.00-13.00 Marco Marchetti: Impostazione pratica di un regime chetogenico: il corretto apporto proteico, glucidico, lipidico e calorico. I diversi protocolli chetogenici (VLCKD, LCKD, KD).
Biologo Nutrizionista, Farmacista e Ricercatore, Professore ordinario presso Università Tor Vergata e Unicamillus di Roma, Dott.ndo in Scienze Medico-Chirurgiche applicate, autore di svariate pubblicazioni scientifiche.
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di ECM.
Programma del corso:
9.00-10.30 - L'azione delle diete chetogeniche sul microbiota intestinale
- dott. Maurizio Tommasini
Biologo Nutrizionista, autore dei libri "la chetodieta", "I cibi della longevità" e "la dieta FODMAP per il colon irritabile"
10.30-11.00 Coffee Break
11.00-12.30 Definizioni delle diete chetogeniche, esempi di protocolli, effetti collaterali e come risolverli.
Trattamenti pre e perioperatori, compliance, integratori raccomandati.
- dott. Piero Labate PhD
Biologo Nutrizionista, membro del consiglio direttivo dell'ordine dei biologi dell'Umbria e Toscana, docente di Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, dottorato in in Medicina Clinica e Molecolare, Componente del Tavolo regionale per la Medicina di Genere presso Regione Umbria, laureando in Psicologia Clinica e della Riabilitazione.
12.30-13.00 Domande e Risposte
13.00-14.00 Low Carb Lunch
14.00-15.30 - La corretta valutazione dell'esame bioimpedenziometrico durante e dopo un percorso chetogenico
- dott. Claudio Pecorella
Biologo Nutrizionista della Reggina Calcio e della Nazionale di Calcio Under 17, esperto in composizione corporea e Sport, autore dei libri "cyclicity diet" e "ciclicità dietetica"
15.30 - 18.30
Impostazione pratica di un regime chetogenico: il corretto apporto proteico, glucidico, lipidico e calorico
I diversi protocolli chetogenici (VLCKD, LCKD, KD)
I protocolli per pazienti vegani e vegetariani
I protocolli post-chetosi
- dott. Marco Marchetti
Biologo Nutrizionista, Farmacista e Ricercatore, Professore ordinario presso Università Tor Vergata e Unicamillus di Roma, Dott.ndo in Scienze Medico-Chirurgiche applicate, autore di svariate pubblicazioni scientifiche.
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di ECM.
Temi trattati:
Corso teorico-pratico sulla dieta chetogenica con rilascio di ECM.
Temi trattati:
Sabato 12 marzo 2022 presso Hotel Crowne Plaza di Roma si svolgerà il 1° evento in presenza con rilascio di Attestato e crediti ECM (14,4).